注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

城市空间最大的浪费——楼顶  

2015-04-06 09:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

楼顶私人花园是违建,政府拆了没问题。但是楼顶应有的东西,也没见政府去建设。

 

——康振宇

 

一  最牛违建楼顶

前日,北京市海淀区城管执法监察局紫竹院队队员进入人济山庄楼顶“最牛违建”实地勘察,经过勘察海淀城管人士表示,目前“最牛违建”主体结构已经拆完,、

引用地址:http://news.yesky.com/hot/218/35512718all.shtml

我国的政府似乎对“拆”,乐此不疲。对于“建”,我说的是真正有利民生但是不是很贡献GDP的“建”,不太感兴趣。

 

二  楼顶该当何用

A  绿化

这是世界通行的策略,也是最回归自然的办法。本身城市建筑就是对自然环境生态植物的破坏。从补偿生态的角度来讲,植被在哪被砍,就在哪栽种,是最直观的。绿化,不仅仅是颜色上的意义,还可以吸收二氧化碳,夏天降温,消除城市热岛效应,吸附空气尘土。这最后一点对于雾霾治理也会有所作用。

 城市空间最大的浪费——楼顶 - 老三 - 老三的博客

B  花园

有绿化就会有花园。大家没事在屋顶树荫下,喝喝茶聊聊天下下棋谈谈情,何其乐哉。上文这位张师傅的私人花园,被大家一致恶评,所以拆了。可是换个角度,如果当初房屋开发的时候就建了公共花园,全楼居民都能享受到,那肯定是大家满意。

城市空间最大的浪费——楼顶 - 老三 - 老三的博客

 

C  运动场

这是笔者本人最期待的。城市现在找块好的免费的运动场是越来越难了,有地方也都得花钱,而且地方远远不爱去。花钱去学校玩,还挤占了孩子们的游玩空间。城市地面想建设许多免费的运动场,这想法太奢侈了。但如果楼顶利用起来,足以弥补空间的问题。不过就是楼板加固,安全防护之类的事情。

 城市空间最大的浪费——楼顶 - 老三 - 老三的博客

 

三  国外情况

A  德国

德国是最早涉足屋顶绿化研究的国家。据不完全统计,截止2003年,德国所有屋顶绿化率达到14%,首都柏林有近45万平方米的建筑物屋顶,实现了植被化。其中,许多建筑物实现了表面的立体植被化。

德国为屋顶绿化所主要采取的措施:

1.制定自然保护的国家法令,要求新建或改建建筑在规划设计时就要把屋顶绿化纳入其中。

4.对种植屋面给予地区性津贴。政府补贴50%的屋顶绿化工程费,有的城市补贴高达100%。

5.为屋顶绿化的单位提供无息或低息贷款。

6.当地政府进行表彰、奖励、宣传。

引用地址:http://news.yuanlin.com/View/150180/0.htm

 

B  美国

由加拿大一著名屋顶绿化协会进行的一项屋顶绿化调查结果显示:2004年至2005年,屋顶绿化面积在美国以超过80%的速度增长,同时带动了整个北美,使得北美屋顶绿化飞速发展,屋顶绿化面积在北美以72%的速度增长。

成功原因:上到国家机关下到市政部门的立法及财政支持。因为政府认识到屋顶绿化不仅受益于普通居民,还具有重大的社会、经济及环保意义。

引用地址:http://news.yuanlin.com/View/150179/0.htm

 

C  日本

日本将日式的园林风格搬到了屋顶上,在民族化和经营上具有自己的典型特征。当今日本在开展屋顶绿化方面,已走在世界的前列。

政策:日本东京明文规定:新建筑地面面积超过1000平方米的,屋顶20%必须有绿色植物覆盖,否则开发商就将被罚款,并辅以低利率融资,赞助金等。

引用地址:http://news.yuanlin.com/View/149241/0.htm

 

D  韩国

韩国城市建筑密度过高,地价上升等,绿化空间极度缺乏,在韩国被看作是一项很重要的环境问题。为了解决该问题,屋顶绿化方案突显出它的重要性。目前韩国正在以公共建筑物为主,逐渐扩展屋顶绿化的项目。

策略:首尔市: 保护绿地及促进绿化的条例规定,支援屋顶绿化事业费用的50%

引用地址:http://news.yuanlin.com/View/149236/0.htm

 

各国共同点:政府主导,有专门法律或者规定,政府强制推行,并且提供财政支援。

 

 

三  中国城市

不必列举,我想大家都可以很直观的看到,中国城市的屋顶绿化建设,很不好。据不完全统计,北京有屋顶绿化的建筑不到城市现有建筑总数的1%,就很有代表性。

在我看到的中国城市在这方面凸显的一些问题是:

A  规定的法律级别低

只有各个城市的地方性规定,比如《广州市城市绿化管理条例》,《深圳市屋顶美化绿化实施办法》。更有很多连地方性规定都算不上,比如《北京市屋顶绿化规范》(实为标准),《关于上海市静安区屋顶绿化实施意见(试行)的通知》等。更有大多数城市没有相关规定。规定的级别低,意味着官方的重视程度不够。

B  执行力度低

少有的几个提出楼顶绿化的城市,也只是应景的做作样子充门面用。多数的条文,比如《北京市屋顶绿化规范》,只是鼓励性文件。这同样意味着地方政府不需要在每年工作计划以及年终报告中提到此项。

C  缺乏资金支持

这正是最关键的问题。《深圳市屋顶美化绿化实施办法》的规定就很能说明问题:“第三条 屋顶美化绿化工作,采取全市统一部署、多方集资、分期实施的方式进行。”钱到底从哪来?不知道

 

 

四  懒政与财政

楼顶,从法律上讲是全体业主所有,这个没有什么争议。但是说楼顶绿化,以及楼顶花园,楼顶运动场等东西,指望着全楼业主集体投钱来建设,这基本不可能。在这种情况下,只会有两个结果,国外的政府大力支持,所以欣欣向荣;国内的敷衍了事甚至无人问津,于是城市荒漠。

而政府的支持,最重要体现在两方面:制定规定并严格执行,财政支持。只是,这两方面,我都没有看到。

                                                                                                                                                                       ------康振宇

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017