注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

会说和会听  

2015-05-02 10:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,共识书院读戈尔巴乔夫的自传《孤独相伴》,特地请了苏联和东欧专家金雁教授来导读,其间说到波兰,说起了著名的团结工会领袖瓦文萨。金雁说,现在波兰对瓦文萨的负面评价很多,但是当年瓦氏可是风云人物,尽管他没怎么上过学,甚至写东西连语法也常常出错,但是,他非常会讲话,而且直来直去。相比较官员的空来空去,学者的绕来绕去,老百姓一下子就被抓住了心。

这里就带来了一个很有意思的问题,会说话和会听话。

苏联解体前,共产党内的腐败和官僚化非常严重,语言的腐败也是一种。当时,形成了一种“麦克风”语言,也有人称之为“党语”,就是在特定的场合说的语言,听的人知道,不用把这些话当回事,说的人自己也知道,没有人听自己这些话,但是不说又不行。当然,这里不是单指嘴里的话,印在纸上的,报纸上、书籍上,也都是这类语言。这些报纸书籍的命运就是从印刷厂到造纸厂。

和这种语言对应的是“厨房语言”,就是老百姓平时接触的语言,可以畅所欲言,说的都是真话。

如果真的有一天两种语言对决,那么,获胜的一定是“厨房语言”,二十多年前的波兰已经提供了例证。

其实,今天的中国,也随处可以看到这样的现象,在大学里,有的教授语言生动,口若悬河,也许肚子里只装了70分,但是他能倒出90分,听得学生也是聚精会神;而有的教授,也许肚子里有90分,但是,语言刻板枯干,只能倒出60分来。听的学生昏昏欲睡,或者索性溜号。这也是说明说一种别人爱听的能够听懂的语言是多么重要。

因此,要认真研究如何说话,不但要掌握语言艺术,还有要了解听说话的人是什么背景,什么心理状态,等等。

还可以再延展一下,国际上也有说和听的问题。有的时候,在国际上也常常碰到听不懂你话的人,不一定是单纯的语言表达不清楚,而是在不同的文化背景下,对语言内涵的理解不同。

最近几年,我去过几次美国,由于两国文化差异,有些我们认为说的很清楚的话,美国人总是满眼狐疑。例如,说中国要和平崛起。他们就想了,崛起,就是一个很突兀的山峰陡然升起,这是剧烈的变化,怎么能够和平呢?于是他们有人就会联想到中国的经济车轮持续几十年在高速运转,中国在南海姿态很强硬,中国军费增加了,人民解放军在不断增强军备,怎么就能证明是和平崛起呢?

再例如说新型大国关系,中国领导人多次提出,中美之间要有新型大国关系,,美国人表面上也呼应一下,但是没有实际的动作,看的出来,他们并不热心。我问他们为什么?他们说,中国人喜欢说宏观的事情,喊口号,但是,里面是什么内容,我们不知道。我们喜欢做实际的事情,而不是口号。

站在美国人的角度,他们的理解不无道理,因为他们习惯的是自己的文化和自己的话语方式,他们不了解,中国的文化和传统里,有的时候,看似口号的话语其实是行动的纲领,而纲领是统管一切具体细节的,“纲举目张”这句成语,用英文来翻译也许会很累。而中国传统中的“相反相成”,也是和平崛起的哲学依据。

但是,如果我们希望自己的观点能够被对方接受,也一定要了解对方的文化和对方的心理,尽可能用对方听得懂的可以接受的语言。即使要用言简意赅的话语,也要跟上掰开了揉碎了的解释。

当然,除了说话,还有听话的问题。很多人既不会说话,又不会听话,明明别人在骂你,你还给一个笑脸,明明别人在示好,你却把他看做是挑衅,这样,就造成了很多误会。

会说和会听,是人与人之间甚至也是国与国之间交往的起码要求,而现在,很多人还只是在这“两会”的门口徘徊。

                                                                                                                                                                   ------周志兴


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017