注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

人生苦短,算法由人;运算之妙,存乎一心。  

2015-03-22 20:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生从某一个角度来看,其实就像一道简洁的算术题。

  加法:中年以前做加法。当你呱呱落地、赤条条地来到这个世上后,随着年龄的不断渐长,你的学识和社会活动就会不断增加,生活天地也会不断地扩展,且不断地向大自然、向社会索取生产资料和生活资料,从而使你拥有的家当越来越多,有了家、有了钱、有了名、有 
了权等等。与此同时,你也有了对家庭和社会的义务和责任。加法,也许会使你担负的东西越来越重。
  减法:过了中年,你就得开始做减法了。放弃生活中已经成为负担的东西,终止你已经无力从事的劳累,放弃你已经无法实现的梦想……
每个人,都有自己力所不能及的事情,如果一定要强自己所难,失去的可能就是草原、大海和天空,而抓到手里的也许仅仅是一缕清风。纷繁复杂的人事关系的调理,千头万绪的事业纠纷的排解,无休无止的商业应酬的打扰,使你身心疲惫,体力透支。而减法,实质上就是要你学会放弃,既是人生的一种境界,也是对人生负责任的态度。实践证明,把自己的目标定在一个高不可攀的高度,不可能达到的长度,是对生命的残害,也是对人生的亵渎。
  乘法:面对幸福,则不妨大胆地施以乘法,让其等值越大越好。提及幸福,也许一百个人就会有一百种不同的诠释。但就其实质而言,更多的时候就是一种主观对客观的感觉,是一种良好心态下的理解,是心理上的一种满足感;是只为拥有而喜,不为失去而忧。所以,这个时候,就应该放大你所感觉到和所得到的;缩小乃至忘却你的忧伤和烦恼,让微笑和幸福永远照亮你的阳光人生。
  除法:则是把幸福做分子,将生活中的烦恼做分母。分母设置得越大,幸福感就会越强。至于将幸福的分子设小些,把不幸的分母加大些,与其说是一种方法,倒不如说是一种良好的心态更为合适。多想人生的幸福和快乐一、二,少为烦恼八九所伤。辛弃疾曾言:“叹人生,不如意事,十之八九。”这非阿Q的精神胜利法,也不是鸵鸟的埋头战术,而是宠辱不惊、乐观豁达的生活态度。
 
 平衡:当然,在人生算术题的运作过程中,还须认真把握和取舍,求取科学的平衡。不然,就会捡了芝麻丢了西瓜。
有一个年轻人想要得知“幸福”的秘诀,于是不惜跨越千山万水,横跨大沙漠,终于来到智慧老人居住的美丽城堡。年轻人进到城堡里,眼前商贩来来往往,人们在街上交谈,广场中央一支交响乐队正奏着动听的音乐,还有一桌的美食飘香。年轻人见到老人,即刻道明来意。老人便叫年轻人拿起一个汤匙,盛两滴油,然后到城堡各处走动。他嘱咐年轻人绝不能漏掉一滴油。年轻人回来后,老人一看,果然一滴油都没有漏掉。但是,他问年轻人看到了些什么?年轻人却什么印象也没有。
  老人叫他再走一遍,这次留意城堡内的一草一木。年轻人回来后,对四处所见汇报得很详细,可匙中的油却一滴不剩。智慧老人这时对他说:“真正的幸福在于你可以看遍全世界,但却永远不能忘记你手上的两滴油!”
这是个深谙人生哲理的故事。“两滴油”价值虽小,却是掌握在我们手中的东西:事业、家庭、亲情、朋友等等;而两边的风景有可能是人生当中的艺术、修养、信仰等精神追求。它提醒我们在操作人生算术题的过程中,除了科学地运用加、减、乘、除的方法之外,还须考虑到在不同方面力求完美。
  最近,在澳大利亚召开的世界老年大会将人生的要素和概念全部重新进行了排列,原来是金钱第一,现在是健康第一,知识第二,家庭第三,金钱排第四。生活无忧,老之将至,将健康排到第一。此等简单而又深谙内涵的数字排列,的确很值得我们认真借鉴和深思熟虑一番。
  人生苦短,算法由人。运算之妙,存乎一心。


 ---------李清明
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017