注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

行善无求 济人自济  

2015-02-26 20:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清朝时,江宁府长江以北有一个姓张的经纪人,过江前往江宁收债。到年关将近,某一天的黎明,他肩扛自己的行李准备出城回家过年。由于起身太早,到达城门时城门尚未开启,只能在市场的屋檐下等待。

    一会儿张某感到身体困顿难支,便把装金银的布褡裢(长形布袋)放下,自己身坐其上闭目休息。到了城门开启的时候,他起身肩扛行李急急出城,早已忘了自己身下装有金银的褡裢。出城一里多远,张某才发现自己所带金银全部丢失,急忙返回原处寻找。但是此时已经是市集开张、左吆右喝,人如云集、比肩继踵,自己的布褡裢早已不知去向。

    见此情景,张某愁眉紧蹙,徘徊观望。此时,有一个老者走来询问其情,张某就把自己的情况如实告诉了老人。于是,老人就把张某邀入自己的家中说:我今天早上开门,捡到了一份别人丢失的物件,不知道与你丢失的物件是否相符合。张某说:我丢失的东西共有两封。大的是东家的,小的是自己的。其中每封分别为银锭若干。老人打开原物验检,与张某所说相同,就原物奉还。

    张某感动而泣,对老人说,自己愿意把自己的那份银锭拿出来相谢。老人笑着说:我如果爱财,刚才不会与你言语此事,你难道还不能理解我的心吗?张某便与老人各道姓名而别。

    到了江边,张某等待渡江。突然江风大起,江中渡舟几多倾覆,溺水者无算。张某站在岸边目睹此情此景,恻隐之心油然而生:我今天携带的金银失而复得,我的命也可谓是死而复生了。于是拿出自己的那一份银锭为报酬,让江边的救生者操舟前往江中救人,有数十人因此获救。

    获救者都来感谢张某的救命之恩,并互通姓名而别。被救的人中有一个江宁府的少年,正是还给张某银锭的老人的儿子,在江北做生意,回家途中遭遇船倾身溺之灾。吃惊之间,张某把此奇遇告知了现场的人,听到的人都叹事出奇巧,感天理昭彰。后来两家彼此感恩,结为姻亲。

    在这个真实的故事里,当初拾到钱财的江宁老人,见财不昧、行善无求,既解了张某的困顿、救人于危难,又在张某的心中种下了行善济人的种子,也奠定了后来儿子得救的机缘。

    如果当初张姓的经纪人丢失钱财后,拾到钱财的老人见财昧心,张姓也可能因丢失巨财而死,自然也谈不上后来的江边救人,老人溺水的儿子也会因无人相救而死;纵使张某不会因失财而死,在江边见溺者无数心生恻隐,也无钱为酬救助他人,抑或因自己的遭遇不能生出恻隐之心,岂不悲哉!正是:

     行善无求,启他人善心,解自己苦厄;
     济人困顿,积他人善资,得他人济渡。

     感世风日下,不如行善于微行,种福田于未来;叹人心不古,不如济人于平日,植解自我困顿之机缘。(文据(清)《熙朝新语)【转载】

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017