注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

没有一种给予是理所应当的  

2014-12-17 20:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老人是菲律宾华侨,在海外跋涉半生。几经浮沉,衣锦还乡的他萌生了济世助人,造福相邻的念头。

         于是,老人分别给家乡几所学校的校长写了信,希望每个校长能提供十来个学生名单,他从中选定人选,作为他资助的对象。

家人真怪他的愚昧,既是捐赠,何必把程序搞得这样复杂?不如来个快捷方式,譬如通过”希望工程”或者”春蕾计划”,干净利落地了却一桩心愿,岂不是更好?

老人摇摇头说:”我的血汗钱只给与那些配得到他的孩子。”哪些孩子才有资格得到资助。是那些家庭贫困的孩子,还是优秀生抑或是特长生,谁也不知道老人心里的答案。

名单很快就到了老人手里。老人让家人买来了许多书,分门别类地包装好,准备寄给名单上的孩子,家人面面相觑,这样微薄的赠与是不是太寒碜了。大家断定书中自有黄金屋,可翻来覆去也没有找到夹在书中的纸钞。只是,在书的第一页看到了老人的亲笔,赠给品学兼优的学生,落款处是老人的地址,姓名,电话和电子信箱。

家人大惑不解,却也不愿悖逆老人的旨意,只好替他一一寄出那些书。

夕晖来去匆匆,老人常常对着电话发呆,有莫名奇妙的唉声叹气。从黄叶凋零到瑞雪飘飞,谁也猜不透老人所为何事。

终于读懂老人的心,源于新年的一张贺卡,很普通。上面写着:感谢您给我寄来的书,虽然我不认识您,但我会记着您。祝您新年快乐!没想到老人竟然兴奋地大呼小叫:有回音了,有回音了,终于找到一个可资助的孩子。

家人恍然大悟,终于明白老人这些日子郁郁寡欢的原因,他寄出去的书原来是块儿试金石,只有心存感激的人才会有资格得到他的资助。

老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激滋养会变的荒芜,不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人,不是关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,且也不配得到别人的爱。

的确,没有一种给予是理所应当的,没有什么是必须应该的,所以,没有一种领受可以使无动于衷心安理得的,都应心存感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一湖水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗关爱的心静静的绽放感情的笑脸。

9、有理更需宽容

有一个朋友和老板去餐厅吃饭。服务小姐的态度非常恶劣,脸上没有一点笑容。朋友很生气,要投诉她,却被老板制止了。老板说:”也许她失恋了,也许她刚刚被上司指责过,总之,我们应当原谅她。”

“不管什么理由,也不应该影响工作,这是她的错。”

“是的,”老板意味深长地说,”正是因为她全错,而你全对,才需要你的宽容。”

朋友说了一句让老板喷饭的话:”没想到您还有傻根精神。”

“所以,我是头儿,”老板笑着说,”你是我的员工”。

在我们感到不痛快的时候,感到人生无望的时候,我们能不能走到窗口,去看看行色匆匆的人们,去想一想别人的痛苦。在理解与宽容的世界里,有更轻松的呼吸和更新鲜的空气。(转载)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017