注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

人生“加减乘除”法  

2014-11-30 20:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,世界各国的医学专家不断向人们发出警告,由心理压力引起的身心疾病已呈大幅度上升趋势。这种状况应引起各界人士的关注,如何引导人们自我减压也势在必行。而专家的建议是:给你的生活做“加减乘除”法。

 加法:积极参加体育锻炼,拓展生活圈子。任何项目的体育活动都能使人感到惬意,但前提是不要运动量过大。另外,与其在家中使用健身器械,不如到公园散步、同朋友踢球或者登山、游泳;有意结交新朋友,接受新信息,开阔视野。

 减法:降低生活标准,接受别人帮助。对生活高标准严要求的人不在少数,这些人应该学会适度放松;不要认为自己能够做好一切事情。如果遇到力所不能及的事,最好能请别人帮忙。

 乘法:给自己留一些时间,要学会多留些时间给自己。一个人如果总是不闲着,会使周围人的情绪也随之紧张。如果感到累了,一定要休息;即使不累,为了爱惜自己也不妨躺下来放松一会儿。

 除法:不要同时做好几件事,把家务分开做。不要总想自己能够同时做好几件事。与其同时忙碌好几件事情,不如考虑如何提高效率,最好是把家务分成几部分来做。例如:今天整理浴室,明天给房间除尘,后天再擦窗户。心理学家认为,适度的家务劳动并不会使人感到疲劳,而且还会给人带来愉快感。


人生是一种自我经营过程。要经营就要讲运算,人生是离不开加减乘除的。
    
  人生需要用加法

 人生在世,总是要追求一些东西,追求什么是人的自由,所谓人各有志,只要不违法,手段正当,不损害别人,符合道德伦理,追求任何东西都是合理的。比如,有的人勤奋工作,奋力拼搏为的是升职;有的人风里来雨里去,吃尽苦头,为的是增加手中的财富;有的人"头悬梁、锥刺股"发奋读书是为了增加知识;有的人刻苦研究艺术,为的是增加自己的文化品位;有的人全身心投入到社会实践中,为的是增加才能;有的人……人生的加法,使人生更富有、更丰富多彩。一个进步的社会应该鼓励个人用自己的双手,增加人生的价值和内涵,使人生物质世界和精神世界都更加富有和充实。加法人生的原则是提倡公平竞争,不论在物质财富上还是在精神财富上胜出者,都应给予鼓励。加法人生是一种积极的人生。

 人生需要用减法

 人生是对立统一体。哲人说人生如车,其载重量有限,超负荷运行促使人生走向其反面。人的生命有限,而欲望无限。我们要学会辨证看待人生,看待得失,用减法减去人生过重的负担。否则,负担太重,人生不堪重负,结果往往事与愿违。人生应有所为,有所不为。著名科普作家高士其原名叫高仁镇,后改成了高士其,有些朋友不解其意,他解释说:去"人"旁不做官,去掉"金"旁不要钱。高士其以惊人的毅力创作了50年,创作了500万字的科普作品。华盛顿是美国的开国之父,他在第二届总统任期届满时,全国"劝进 "之声四起,但他以无比坚强的意志坚持卸任,完成了人生的一次具有重要意义的减法,至今美国人民仍自豪于华盛顿为美国建立的制度。他们的人生哲学值得我们去玩味和思考。

 人生需要用乘法

 人生的成功与否,与个人努力有关,更与机遇有关。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而言,奋斗固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。在人生的关键时刻,一次努力能抵得上平时几次、几十次的努力,一年的奋争能抵得上几年甚至十几年的、几十年的奋争。从这一意义上讲,在关键时刻把握住人生就实现了人生的乘法。比尔·盖茨在人生关键时刻选择了微软,这一选择为他日后的辉煌奠定了基础,假如他当初不选择这一行,他完全可能变成一个普通的人。鲁迅当初是学医的,假如他不改行从事文学创作,他完全可能成为一名普通医生,也就没有作为文学巨匠的鲁迅了。人在关键时刻,常要勇气、认真和耐心,道路选准了,奋斗才会有应有的回报,人生的光环随之而来。
 
  人生需要用除法

 有人曾写下一个著名的幸福公式,幸福程度=目标实现值÷目标期望值。也就是说,在目标实现值固定的前提下,目标期望值越高,幸福程度越低,而期望值越低,幸福程度越高。我们平时所说的"知足者常乐"也包含这种意思。依我看,人生不能寄期望值过高,树立理想是必要的,但树立的理想过于远大,超出了自己的自身能力和条件,那是十分有害的,这样容易造成人生的目标期望值和实现值反差太大,使人产生自卑感、失落感。去年暑期,我的邻居家的孩子以较高的分数考取了一所重点大学,出人意料的是此学生大哭一场,此后一直闷闷不乐,原来他的奋斗目标是考取清华或北大,但此目标没实现,从而陷入了极度的痛苦之中。看来,人生的除法法则确实在发挥作用,人生的期望值太高,很容易对人产生伤害。
  
  与树立人生远大目标而言,人生树立"近小"目标也是有其现实意义和科学因素的,这就是人生除法对我们的启示。

人生之最

 人最悲哀的,并不是昨天失去得太多,而是沉浸于昨天的悲哀之中。

人最愚蠢的,并不是没有发现眼前的陷阱,而是第二次又掉了进去。

人最寂寞的,并不是想等的人还没有来,而是这个人已从心里走了出去。

人最无聊的,并不是随便拨通一个电话号码,而是别人拨错时,他还一直地说下去。

人最卑鄙的,并不是点燃了一根导火索,而是想看到爆炸后的效果。

人最可恨的,并不是他拔掉了一棵树,而是没有埋掉树下的坑。

人最可笑的,并不是端起了别人的茶杯,而是把自己的杯子端给别人。

人最肮脏的,并不是出卖了自己的肉体,而是出卖了自己的灵魂。

人最痛苦的,并不是没有得到一个所爱的人,而是所爱的人一生没有得到幸福。

人最幸福的,并不是终于得到了一束花,而是永远被花包围着。

人最快乐的,并不是别人给你带来了快乐,而是你给别人带去了快乐。

人最聪明的,并不是捡起了别人还没捡到的东西,而是别人捡到了你不想捡的东西。  人最富有的,并不是拥有一座金山,而是拥有一座金山买不到的东西。

人最高尚的,并不是别人还记着他的好处,而是自己忘了给予别人的好处。

人最伟大的,并不是创造了这个世界,而是创造了创造这个世界的人。(转载)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017