注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除特别注明外,所有文章、照片均属原创作品,本博拥有全部版权。网络转载请注明出处、原文链接和作者。其他媒体有意选用相关文章、照片,务必经作者同意。联系方式:微信xxsyspa或邮箱xz317@aliyun.com

网易考拉推荐

“最牛校长”留给我们的宝贵财富  

2011-06-29 15:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川绵阳桑枣中学校长叶志平突因脑溢血辞世,引发哀思如潮。这样一个偏远乡镇的中学校长,本来默默无闻,却因3年前的汶川大地震中的表现而名扬天下。灾难之前,他想方设法筹集资金加固校舍,定期组织学生进行防灾、逃生演习,最终让2200名学生在灾难中以1分36秒奇迹般悉数逃生,无一伤亡,从而获得“史上最牛校长”的美誉。他的远去,让人们哀恸!
  据报道,叶校长走得匆匆,没有留下遗言。学生说,“在校园很少看到叶校长有笑容,满脸都是焦急”,“他才50多岁,看上去却比我爷爷还苍老”。那么,让他殚精竭虑、耗尽心血的是什么?
  叶校长曾自述:我的职责就是教好学生,保证学生的安全。熟悉他的人说,对校园安全他极为固执——“学生的安全”,是他拼尽短暂的50多年生命,向着中国喊出的最沉重、最响亮、最珍贵的一句话。
  正如叶校长自评一生所用的“认真负责”四字般朴实无华。他防患未然的所作所为,未必需要更大投入。如果有更严密的安全保障制度、更严苛的校舍建设安全标准、更严厉的校园安全事故追惩机制,叶校长所做到的,也许任何学校都可以做到。同样地,如果有更严密的安全保障制度、更严苛的建筑建设安全标准、更严厉的建筑、公共设施安全事故追惩机制,叶校长所做到的,任何施工单位其实都可以做到。果真如此,那么那些楼垮垮、桥脆脆、路烂烂、井漏漏就应该可以绝迹。

       因此,叶校长此生的最大意义,在于他用这“1分36秒”昭告中国,只要“认真负责”,即使在灾难面前,建筑安全也可以固若金汤;只要“认真负责”,局部也有可能做到“万无一失”; 只要“认真负责”,任何部门、任何工程都能做到令领导放心,叫百姓满意!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017